2019建筑業企業資資質增項質辦理發展趨勢

 新聞資訊     |      2019-11-13 10:18

截止到今天,建筑企業資質辦理依然是企業關注的重點。近兩年來,國家取消了對施工人員資質的評估,建筑企業資質辦理流程越來越簡化,但國家的監管力度也在加大,資質動態檢查越來越嚴格,不少建筑企業資質被降級或者撤銷,那么關于建筑資質辦理,應該要了解的內容有哪些呢?今天就2019建筑業企業資質辦理方面作一個解析,希望企業可以參考下。

 

2019建筑業企業資資質增項質辦理發展趨勢

 

1、流程簡化

自去年年底開始,住建部開啟“資質證書電子化”試點,全國各個省市,都在努力優化運營環境,實施電子化資質審批,對于一些雙部門批準的建筑資質,也只需提供一份申請材料,與以前相比,資質辦理流程大大的簡化了。

2、材料簡化

自建筑企業資質改革以來,申請材料是一簡再簡,企業在申請資質時,只需提交資質標準要求的材料。像人員社保及一些認證的材料等,都不需要再提交了。

3、時間縮短

部分地區實施的告知承諾制度,大大縮短了資質辦理所需的時間。

4、費用降低

國家和各省市深化改革,在一定程度上降低資質辦理費用。

5、辦理難度

隨著建筑資質改革,國家加強了資質新辦、資質升級的監督,對資質申報的審批也變得越來越嚴格。特別在工程業績方面,這就使得建筑資質升級難度越來越大,高等級的建筑資質將會越來越少。

資質改革后企業申請資質的人員和證書數量可能會減少,但獲得人員的難度增加,人員費用也可能增加。

6、國家政策

淡化企業資質、強化個人執業資格是國家資質改革的大方向,一些低等級資質可能會逐漸被淘汰,但是,直接取消建筑資質的可能性是很低的,但在規范建筑資質的辦理和審查方面,國家可能會加大力度。因此,企業在辦理完資質后,一定要加強后期的管理。

以上就是建筑企業資質申請的相關內容,提醒各個企業,要時時關注資質動態,避免不必要的花費,如果您對建筑企業資質申請還有任何不懂的,隨時歡迎咨詢我們。